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06#Integral térmica del maíz: Grados-Día acumulados en el período libre de heladas

Descripción: Acumulación de temperatura (tª) disponible, en el período libre de heladas, para que el maíz alcance la madurez. Se obtiene la tª media diaria [(tª máxima-tª mínima)/2)]; si esa media es inferior a 6º C se toma como 0 los grados-día de esa jornada. Si la tª máxima supera los 30ºC, se adopta ésta como la tª max para el cálculo de los grados-día de la jornada. La leyenda del mapa ha sido agrupada conforme a los ciclos FAO y permite seleccionar las variedades idóneas para cada zona de la Comunidad.
Origen de los datos: Series de temperaturas máximas y mínimas diarias de las estaciones de AEMET para el periodo 1982-2011 (30 años), rellenadas, depuradas y homogeneizadas.
Procesado realizado: Entre la fecha del "Mapa de fecha recomendada de siembra" y la fecha del "Mapa de fecha de fin de ciclo" se calcula la integral térmica con temperatura base de 6º C y temperatura máxima de 30 º C. Se genera, para los 30 años de la serie, un mapa interpolado mediante regresión lineal con variables geográficas. Se añade la componente residual por interpolación ponderada con el inverso de la distancia. Con los 30 mapas obtenidos se computa la media, que es la que se representa.